Клуб Террариумистов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Уж обыкновенный

Перейти вниз

Уж обыкновенный Empty Уж обыкновенный

Сообщение автор Masha_Krotova_ADMIN Пт Мар 04, 2016 6:01 pm

Этимология, синонимы, названия на других языках
   Natrix – водяная змея. Обычным назван как за счет своего широкого ареала, так и за типичный для ужа облик и образ жизни.
   Grass snake, European grass snake, Ringed snake (англ.).
   Ringelnatter, Wassernatter, Gemeine Natter, Schwimmnatter (нем.).

   Подвиды
   9 подвидов:
   N. n. natrix – номинативный подвид, Gewohnliche Ringelnatter.
   N. n. astreptophora – пиренейский обыкновенный уж, astreptophora – проползающий (ускользающий) носец, ускользающеносец, несущий если ползет (пресмыкается).
   N. n. cetti – сардинский обыкновенный уж, обыкновенный уж Цетта.
   N. n. corsa – корсиканский обыкновенный уж.
   N. n. helvetica – гельветский обыкновенный уж, Barren-Ringelnatter.
   N. n. persa – персидский обыкновенный уж.
   N. n. schweizeri – обыкновенный уж Швейзера.
   N. n. scutata – щитковый обыкновенный уж.
   N. n. sicula – кинжальный обыкновенный уж.
   Внутривидовая систематика данного вида постоянно вызывает различные споры у исследователей, в последнее время были описаны 3 новых подвида, но валидность их остается под сомнением. Некоторые подвиды рядом специалистов возводятся в ранг вида.

   Размеры
   80-90 см, до 200 см.

   Ареал
   N. n. natrix – Центральная, Северная, Восточная Европа. На север до 67°с.ш., на запад до Франции, на восток до Волги в России, на юг до Армении и Азербайджана, Турции и Греции. Нет в Восточном Предкавказье, в Южной Армении и Юго-восточном Азербайджане.
   N. n. astreptophora – Пиренейский полуостров, Северо-западная Африка.
   N. n. cetti – Сардиния и Сицилия.
   N. n. corsa – Корсика.
   N. n. helvetica – от Англии, на севере, до Северной Италии, на юге, от Рейна в Германии, на востоке, до Пиреней во Франции, на западе.
   N. n. persa – Балканский полуостров, Малая Азия, Иран, Восточное Предкавказье, Закавказье, Юго-Западная Туркмения. Одиночные находки в Крыму.
   N. n. schweizeri – острова Милос и Кимилос, Греция.
   N. n. scutata – Северный Кавказ, Калмыкия, Заволжье, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Северо-западный Китай, Северо-западная Монголия, до Иркутской области и Бурятии в России.
   N. n. sicula – Южная Италия и Сицилия.
   В зонах интерградации подвидов возможны межподвидовые гибриды.

   Биотоп и образ жизни в природе
   Широкое разнообразие биотопов. Обитает в местах так или иначе связанных с водой, по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях, тугаях, болотах, горных ручьях, у родников, (в горы поднимается до 2500 м н.у.м.), на морском побережье и островах. Может жить в непосредственной близости от человека, в черте городов и поселков, на полях с сельскохозяйственными культурами, в садах, парках, на огородах, в подвалах, сараях, стогах сена, кучах мусора. Прекрасно плавает и ныряет, в том числе и в морской воде. Ведет наземный образ жизни. Активность дневная и сумеречная. В качестве укрытий использует норы грызунов, валежник, груды камней.

   Различия полов
   Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный.

   Содержание
   Для ужей необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальный размер террариума для одной змеи – 50×40×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-35°С, ночью – 20-22°С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен. В террариуме необходимо установить большую кювету с водой, где уж мог бы спокойно плавать и замокать в период линьки. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки и т. п. В теплом углу укрытия помещают в кювету со сфагнумом, для поддержания влажности и возможности для змеи зарыться. В холодном углу укрытие должно быть сухим. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застилать дно террариума фильтровальной бумагой. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным. Содержать змей можно по одному или группой 1самец/1-2 самки, при выводе из зимовки самца отдельно от самок.

   Кормление
   В природе питаются земноводными, рыбой и ящерицами, изредка птенцами мелких птиц и грызунами. Бывают случаи каннибализма. В террариумных условиях ужей кормят лягушками, жабами и рыбой. Молодым предлагают мелких лягушек и рыбу. Кормление производят, примерно, раз в пять дней, после того, как змея переварила предыдущие корма и хорошо прогадилась. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать, согласно инструкции.

   Разведение
   Половозрелыми ужи становятся на 3-4 год жизни. Яйцекладущий вид.
   После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются 30 минут – 1 час. После спаривания, через 55-95 дней, самки откладывают яйца, для чего следует подготовить кювету со сфагнумом, куда они и отложат кладку. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 27-29°С. Количество яиц в кладке от 4 до 50 штук, рекорд – 105 штук. Через 23-65 (в основном через 25-30) дней, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. Период половой активности у ужей с апреля по июнь в разных точках ареала, в террариумных условиях следует ориентироваться на это время, при ссаживании производителей. Как в природе, так и в неволе сроки беременности и инкубации колеблются в широких пределах, что обусловлено способностью самок задерживать откладку яиц на длительный срок. В природе были зафиксированы осенние спаривания ужей, кладку после такого спаривания самка откладывает в начале следующего лета. Также возможно длительное сохранение спермы в организме самки, с последующим оплодотворением и откладкой яиц в террариумных условиях. Кроме этого, за сезон самка может отложить 2 и более кладки, в результате повторных спариваний, для которых необходима дополнительная стимуляция партнеров.

   Сезонная и суточная ритмика
   Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 4-8% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения. Для облучения также можно использовать эритемные лампы – по 15 минут 3 раза в день. При отсутствии вышеперечисленных ламп, можно облучать бытовыми приборами типа УФО от 1 до 5 минут в течение недели, с расстояния 50 см – 1 раз в месяц. При облучении эритемными лампами и приборами типа УФО, животное должно находиться в сухих условиях. Летом, при хорошей погоде, ужей можно выносить на солнце.
   В зимние месяцы необходимо устроить ужам период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух-трех недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы подогревов, при 8 часовом дне, змей прекращают кормить и отключают подогрев. Затем, по достижении 4 часового светового дня, ужей помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне +8-10°С., для ужей долго проживших или родившихся в неволе +12-15°С. Поддержание влажности: за счет опрыскивания грунта в углу садка по одному разу в неделю. Периодически ставят в садок поилку. Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят змей из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 8 часовом дне, включают подогрев и предлагают ужам корм.

Дополнительные сведения
Продолжительность жизни до 19-23 лет. Окраска тела ужей разнообразна. Встречаются меланисты и альбиносы.
 Уж обыкновенный Uzh-0210
Masha_Krotova_ADMIN
Masha_Krotova_ADMIN
Admin

Сообщения : 18
Дата регистрации : 2016-02-14
Возраст : 23
Откуда : Украина, Скадовск

https://klubterrariumistov.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения